Моего пса зовут Кокос. Это имя ему дали в приюте. Как он туда попал - да просто, взяли на улице, оказался за решеткой. Никто не знал, с кем и где он был раньше, сколько и что ему пришлось пережить. Я влюбилась в него по фотографии. В городе много приютов, много собак, но этот печальный, взрослый взгляд вырвал мне сердечко сразу. О собаке писали, что он грустный и задумчивый. Что он очень пытается быть сильным рядом с другими, большими собаками.

Я помню, как холодели руки, когда я увидела Кокоса впервые. Пес не смотрел в глаза, боялся движений поводка, боялся рук рядом с собой и сжимался, если стоять слишком близко или вообще нависать над ним. Рядом были собаки, которые бегали, лезли на руки, тянулись обниматься. Кокос шел гулять по зимним кустам, изредка недоумевая, почему он в ошейнике, почему за ним все время таскается человек. Иногда Кокос начинал злиться, пытался убежать из-под ошейника, катался по земле и еще больше пугался поводка. Картинка так себе, особенно если учесть, что эту собаку я хотела взять домой. Но сердечко все еще говорило, что да, это моя собака. И что мне будет плохо, если пёс останется в приюте, я не смогу его забыть.

Он кусался и орал, когда на него надевали шлейку. Он не ел вкусняшки и, разумеется, игнорировал свое имя. Через месяц, после моего дня рождения, я забрала его домой. Это тоже было не очень - запихивать его в машину, доставать, втаскивать в подъезд, в лифт, в квартиру... Я и поверить не могла, что собака так изменится. Он впервые вилял хвостом, смотрел в глаза, "улыбался", распахнув пасть. Бегал, нюхал, не пытался пометить даже, интенсивно вилял хвостом и постоянно оттирался рядом с людьми. Свое место он осознал сразу. На кухню не заходил и не заходит до сих пор ни разу. Шлейку он надевает легко, ошейник, намордник... даже когти теперь ему точить можно. Эта собака валяется на спине, подставляя живот под пальцы, спокойно вытирает лапы, принимает душ и первым рвется в лифт. Научился сидеть, лежать, давать лапы, кружиться, ходить змейкой, делать "зайку" на задних лапах, уходить на место и спрыгивать с дивана, когда надо. И все это он выучил за несколько месяцев.

Он наглеет, у него есть свои привычки, у него есть свой характер. Как оказалось, он обожает снег, а летом - жрать траву как коняга. Он привыкает к распорядку, он любит свой корм и не выпрашивает ничего лишнего, если запретить. Как выяснилось, он отличный старший брат, даже если щенок в два раза его выше и массивнее. Он научился лаять шепотом и кусать руку без малейшей боли. Он, оказывается, чудесный, нежный, ласковый и внимательный пёс.

Кокос смешной и совсем не породистый. Его принимают за щенка, он мелкий и дурашливый. Только взгляд у него - серьезный и грустный. До сих пор интересно, что с ним было. Почему он, такой нежный и внимательный к моим потребностям, оказался на улице. И как стал таким нервным, дерганным, почему его так все пугало. Сколько он был на улице.

Сейчас у него есть проблемы, конечно. Но они вовсе не настолько значительны, как когда-то. И я обожаю эту собаку. Не представляю, как можно было бы оставить его тогда в приюте. Такого злого, дерганного, неприветливого и совершенно не настроенного на человека. А ведь можно было оставить. Взять кого-то ласкового и пушистого сразу. Стоило ли всё это того?
Стоило, конечно. У меня есть собака, которую я искренне люблю. И которая очень привязана ко мне.

Жаль, что нельзя их всех забрать).

@темы: личное, чувства