Недавно в метро какой-то "милый" пьяный человек решил, что именно я должна что-то ему ответить. Я была в наушниках, в метро было шумно. На второе "Эй" я все же поняла, что он ко мне обращается. Я вынула наушники и переспросила. И поняла, что все равно не понимаю, что он спрашивает. Он ещё раз сказал что-то вроде "Эй, бла-бла", после чего я ответила: "Я вас не слышу и, честно говоря, не очень хочу слушать". После чего воткнула наушники и вернулась к чтению в телефоне.
К чему я это. С терапевткой недавно на сессии обсуждали мой страх незнакомых людей и необходимости что-то говорить или делать. Часть этого страха - вот такие штуки на улице или в общественном транспорте. Я не люблю, когда мне нужно прийти в незнакомое место к незнакомым людям. Я не люблю, когда меня спрашивают в метро дорогу. Да и где угодно. Особенно когда я в наушниках. Но в тот же день я легко подсказала милой даме дорогу до метро, сама же туда и шла.

К чему я это?

К границам. Пост про границы ещё зреет, пишется тихонько в моей голове. Он короткий, на самом деле. Но я думаю, что знаю часть своей проблемы. Если человек мягко нарушил границы, я могу подумать - хочу ли я отвечать, например. Если не хочу - говорю, что не знаю, допустим. Если хочу - отвечаю. Но у меня есть время и шанс на отказ, например.

В случае же грубого нарушения границ я не успеваю подумать и как-то ответить - во мне включается паника, брезгливость, гнев, страх, обида и ещё много чего. И я либо игнорирую нарушителя, либо начинаю жёстко грубить.

И в тот день был первый раз, когда я не включила игнор. Когда я честно сказала неприятному мне человеку, что отвечать ему я не буду. Даже слушать не буду. Даже если и могу ответить. Просто не хочу. Имею право.